寝床で焚いたゼラニウム


まったりゆったり不定期更新。
by celeste_color
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ナポリタン。

大学生になるまでナポリタンを食べたことがありませんでした。
スパゲッティーときたらミートソースでした。
お母さん作らなかったもんなぁ。

みたこともなかったので
ナポリタンがどんなものかわかっていませんでした。




「ナポリタン」




その名前の響きから
ハイカラでテクニックを要する料理だと思ってました。
だから友人から


「昨日ナポリタン食べたんだ~」


と聞いて


「え!!すごい!ナポリタン作れるんだ!!」


と感動しました。友人は何故?って顔してましたが。
しかし、初めて友人にナポリタンを作ってもらった時


「・・・・ケチャップの味がする」



と驚いた記憶があります。
その後ナポリタンはかなり簡単に作れる料理だと発覚し、
たま~に作るようになったんですけどね。

そんな中、
「ナポリタンに干ししいたけをいれるとおいしい」
と言う話を聞いたので
試しに作ってみました。

e0002273_218712.jpg

椎茸の香りを感じようと他の味付けは薄めにしてみました。
おう、結構おいしいかも。
でも味が全然変わるとかじゃなくて
あってもなくてもいいかな、ぐらいのレベル。

椎茸が好きな人は戻し汁を入れるといいとあったので
戻し汁も入れたので
椎茸の香りが結構きました。
和風だねぇ。



大学生になるまで食べたことがなかったものって結構あります。
この間生まれて初めてチキンラーメンを食べたし。
CMみてそんなにおいしいのかと興味を持っていたものの
なかなか買う気が起こらなかったけれど
安かったので1つだけ買ってみました。

友人にはどんな味?と聞いたら
「ベビースターラーメンがふやけた味」 
となんともまずそうでよくわからない表現をされたので不安でしたが
思ったよりおいしかったよ。



さあ次は何に挑戦しよう・・・・。


------追記(2005/7/30)------
この記事あたりから
おいしくなさそうな料理ばかり作る私のことを思いやってくださる
優しい方々が、「おいしそうだよ」と褒めてくれるようになりました。
天狗になって嬉しくて料理の記事がちょっとずつ増えてきます。
[PR]
by celeste_color | 2005-04-27 01:06 | 今日のご飯

バナナチョコケーキ??

勉強会のお菓子代、外食代で家計が圧迫されている今日この頃。
健康にも激しくよくなさそうだ。
というわけで外食は控えるとして
お菓子を安く、ヘルシーに済ませたい。

案1、茎わかめ

噛む時間が長いから量食べなくても満足できるし
チョコレート、スナック菓子に比べればかなりヘルシー。
そしておいしい。塩分には目をつぶりましょう。
でも安くはないな。

案2、豚足

なぜおやつに豚足???
いえ、スーパーで安く売ってたので買っただけです。
小さい頃食べてまずいと思ったきりだったんですが(それでよく買ったなぁ。)
今食べるとおいしかった。腹持ちも異常にいいし。こらーげんー。

案3、つべこべ言わずに作れ。
・・・はい。それがいいですね。
安く済むし砂糖の量とかも調節できますし。

しかし、うちにはオーブンがない。
レンジにもオーブン機能はない。(しかも兄のお下がりでかなりボロ)
だからレンジとレンジのトースター機能、フライパン等で作る。
今まで作ることができたのは

アップルパイ(トースターでじっくりと。しかもパイシート使うから結局安くならない。)
マシュマロ(卵白泡立てるのがかなりめんどい)
パウンドケーキ(レンジでじっくりと・・・・。)
茶碗蒸し(鍋を蒸し器に見立てて。しかし豚足同様おやつに入るのか???)
その他わけのわからないもの(本当に訳わかりません。そしてピンキリ。)

・・・・もっと簡単でお金がかからないものはないものか。
そんな中ブログめぐりで発見したのが


炊飯器でバナナケーキ


炊飯器料理、今話題ですよね。
私も本屋で炊飯器ケーキとか煮物の本の立ち読みをして
覚えて作ろうと思ってましたが(買え)
材料が多かったり、案外めんどくさそうなのあったりで
結局やらずじまいでした。

でも、このレシピはめっちゃ簡単!!しかもおいしそーう。
そのまま作っても良かったんですが
バナナにはチョコ!!という幼児並の発想で
純ココアを入れてバナナチョコケーキにしました。

レシピはトラックバック先のレシピに純ココアを適当に入れただけです。(笑)
うちの炊飯器はこれまた兄のお下がりなのでボロボロだからちょっと心配。


しばらくして、ブスブスいいだしてちょっと怖い。
でもできるまではなんともいえないので部屋の片付けでもしておく。


できた。2,3分蒸らす??そしてふたを開けてみた。
おお、なんかかなり膨らんでケーキっぽい。
でも中がまだどろっとしてるや。再度加熱。

再び出来上がりを告げる電子音が。
うわ!!綺麗にできてる。
早速釜を皿の上にひっくりかえす。
ぽんぽんと叩いたら綺麗にお皿の上に。

切った後に「あ、写真」と気づきました。
いつも見た目おいしくなさそうな物を作る私。
今回はどんなもんかいな。


e0002273_1202137.jpg


・・・・写真の撮り方にも問題があるな。
で、肝心のお味は。


うわすげぇもちもちしてる!!!
暖かいうちに食べたからだろうけど。
あーでもココア入れたの結構良かったかも!!
コストもあんまりかかってないし腹持ちも良いわー。

冷やして食べるとしっとりしてました。
コレもまたよし。
コレと豚足で乗り切るか。(笑)

オーブンなしで作れる簡単でおいしいおやつって
あんまり本もないし
インターネットって素敵だわぁ。
他に何か良いレシピあったら教えてください。(さりげに要求)
さあ、手作りで行こう。






でも市販のお菓子も食べたいんです。



------追記(2005/7/31)-----
前置きが長すぎます。
私ってナゼにこんなにだらだら長文書いてしまうんだろうって考えたら
きっと前置きが長すぎるんですね。
反省します(笑)
[PR]
by celeste_color | 2005-04-24 14:44 | 今日のご飯

他にもたくさん買いたかったものはあったのですが。

実は今日買ったおやつはエクレアだけではありませんでした。
いいじゃん、今日は合格祝いだ。

シュークリーム、タルト、ケーキ・・・・
様々な誘惑の中で私が選んだのは

e0002273_0575171.jpg

スイートガーデンのプリン。
残念ながら名前は忘れました。
「表面はパリパリ、中はとろーり」
そんな感じのキャッチコピーだけ覚えています。
表面の焦げ目は渡す時につけてくれました。

e0002273_0583387.jpg

食しました。
まさに、キャッチコピー通り
表面はパリパリで中はとろーりでした。(芸のない感想)
エクレアを食べたあとなので
さすがにおなかいっぱいになりました。


ああ、でもシュークリームも買えばよかった・・・


-----追記(2005/7/22)------
ここで言う合格祝いとはMOSのWordの試験の事です。
そういえばすぐExcelの試験を受ける予定だったのに。
まだ受けてません。お金かかるもんよ~(笑)
この写真、撮り方のせいか妙にプリンが大きく見えるみたいだけど
本物はちっこいです。
[PR]
by celeste_color | 2005-04-09 20:54 | 今日のおやつ

検索

最新のトラックバック

男のアーモンド・パイエクレア
from 何とかはリヴァサイド
セルライトマッサージでセ..
from セルライトマッサージでセルラ..
苺のエクレア
from 何とかはリヴァサイド
香炉セット 素材3種+キ..
from INFO MUJI
かんころ餅−長崎県伝統の..
from かんころ餅−長崎県伝統の味の通販

フォロー中のブログ

nest nest
n.r.s.

ファン

ブログジャンル

画像一覧